2014年 10月 25日 星期六
 
產業評析
  點閱率:0  轉寄好友 列印 分享至Plurk 分享至FB 分享至Twitter
2012/01/09 14:38
DRAM最差時間點已過!



記憶體產業在2011年被定義成四大「慘」業,主要是因為DRAM價格一年內跌幅劇烈,上游DRAM製造端單家公司單季就動輒虧損百億元,但2012年開春後,這個弱勢產業竟意外受到市場關注,這究竟是怎麼一回事?
原來是因為漲價!去年12月受惠於終端市場與PC OEM端開始回補庫存,帶動2Gb的DDR3現貨價從0.7美元上漲到0.85美元至0.9美元;而2012年開春,記憶體產業因一波波的漲價動作,重新受到市場關注;尤其一開春就大報喜,現貨價繼續走揚,正式站穩1美元大關。
DRAM現貨價不到一個月內暴漲四成,這讓市場重新燃起對記憶體產業的關注。再者,就產業觀點來分析,爾必達頻傳財務危機,台系記憶體廠力晶與茂德去年退出,製造端間似有市場淘汰賽再起,究竟今年DRAM產業景氣怎麼看、價格走勢會是如何?
金士頓為全球最大記憶體模組廠,擁有超過五成的市占率,而金士頓亞太業務行銷副總裁陳思軻更對市場與產業觀察細微,其對市場的看法向來頗具參考價值。針對2012年記憶體產業,陳思軻透露,嚴格來說,今年記憶體產業景氣雖不至於能大好,但也不會太糟糕,至少會比去年好。
DRAM全年小幅震盪
首先就市場最關心的報價走勢部分,就DRAM方面,陳思軻認為,雖然第一季和第二季向來是傳統淡季,需求會比較差,但受惠於製造端從去年11、12月開始就積極減產,相關效應自今年首季起陸續顯現。利多與利空因素相互抵銷,因此今年上半年DRAM價格會相對持穩。
至於最近,因中國農曆年將至,下游拉貨意願較強,短期需求轉強,因此報價頂多呈現箱型狹幅震盪。但進入今年下半年後,因傳統旺季效應顯現,屆時價格與需求都會比較上半年好,而全年價格走勢,預估會是波浪形起伏、小漲小跌走勢。
再來就產業面的分析,首先就DRAM部分,陳思軻認為,主要觀察點有第一,因平板電腦、Ultrabook超薄型筆電成為市場主流,再加上雲端概念崛起,帶起伺服器用記憶體需求的暴增,在晶片體積極小化、耗電更講究等趨勢下,2012年將是30奈米製程4Gb之DDR3晶片的決戰年,而目前只有爾必達、海力士與三星這三家業者,有辦法生產30奈米製程4Gb之DDR3晶片。因此包括美光、南科與華亞科今年怎麼走,其實是個問號。
第二,因去年DRAM報價跌幅過劇,不單有力晶、茂德退出標準型DRAM領域,就連爾必達、瑞晶、海力士、美光、華亞科等,均在去年第四季進行大幅度減產,相關的減產效益可望自今年首季顯現,這將使得DRAM價格在短期內具備上漲動能。但不可諱言的,因為產能可以調配,挪動時間約三個月,因此長線來看,價格仍舊存在走跌之不利的隱性因素。
附帶提到的是,市調單位集邦科技日前發布最新報告指出,目前市場關注的焦點都集中在爾必達的財務危機上,只是爾必達背後還有日本政府在挺,而雖然傳出日本政府有意要東芝接管,但東芝意願為何,至今都還是個問題。爾必達後續的狀況,恐怕得等到第一季底才會比較清楚。而爾必達的動向,勢必也會牽動整個市場的供給,連帶影響DRAM的價格走勢。
第三,今年DRAM主流製程全數自40奈米導入30奈米的量產,但此製程的推進,位元成長率高達五成,遠大過前一波從50奈米世代轉入40奈米世代的位元成長率,這也是今年市場存在的隱性不利變數。
第四,市場尚存在一個不利的變數,就是平板電腦會持續擠壓NB產業的成長。去年DRAM價格暴跌,其實是需求不理想,而需求會不理想,就是導因於平板電腦的崛起,衝擊到PC OEM業者製造與銷售NB的意願,連帶衝擊對DRAM的需求。
陳思軻也分析,30奈米的DRAM生產,顆粒現金成本是0.8美元到0.85美元間,顆粒總成本高達1.1美元以上;加上製造商去年幾乎可以用血流成河來形容,為此,目前全球的DRAM製造商都抱持著惜售的態度,因此今年DRAM價格一定會彈升,平均顆粒價站穩一美元大關可能性非常高。但走揚的時間點長短,始終是個問號,無法預測。
最後在NAND部分,今年會出現二極化的趨勢,SSD用的64Gb以上MLC顆粒的好貨,受惠於需求大增,今年恐怕會有幾波供給告急的聲音出現;但像是Micro SD卡、一般大拇哥用的低容量NAND晶片恐因供給氾濫,好時就是供需平衡,需求轉弱時就會有供給過剩的問題屢屢出現。
整體來說,陳思軻重申,目前NAND晶片平均報價持續出現緩步走跌的壓力,但若價格還是繼續跌,且累積跌幅過大,就會讓製造端掀起減產的念頭,爾後就能讓價格推升走揚。至於今年NAND市場,最有可能的情況就是像波浪般起起伏伏。
近日點閱排行
近月點閱排行